INTRODUCCIÓN A LAS COOPERATIVAS

Inscripción todos los días del año

Comprar

El cooperativismo, es uno de los componentes más significativos de la economía social, sobre todo cuando la decisión es la generación de producción, trabajo y/o empleo o la prestación de servicios públicos. Este cooperativismo, que tiene sus propios valores y principios que lo fundamentan y guían su accionar, adapta su práctica a las diversas franjas productivas de los cuales se nutre. La cooperativa, es una organización democrática policlasista, que integra en un solo ente la dimensión asociativa y la dimensión empresaria, primando siempre el interés de las personas por sobre el capital.

Este curso está diseñado para introducir al alumno sobre lo que hemos denominado la columna vertebral de la economía social: las cooperativas. Se propone dar a conocer sus particularidades, doctrina y naturaleza, marco jurídico, contable y tributario, etc, teniendo un apartado especial dedicado a las cooperativas de provisión de servicios públicos, las cooperativas agroalimentarias, y las cooperativas de trabajo.

Objetivos

-Generar un primer acercamiento a la temática de las cooperativas. El alumno será capaz de indentificar las principales caracteristicas y particularidades de las cooperativas, doctrina y marco jurídico, forma de constitución, organización interna, etc.

- Será capaz de reconocer y diferenciar los distintos tipos de cooperativas. En especial, las caracteristicas de las cooperativas de obras y servicios públicos, las agroalimentarias, y las cooperativas de trabajo.

- Promover el análisis de la estructura interna de las cooperativas, haciendo hincapie en el vínculo de las mismas con sus asociados y la comunidad en la que están insertas.

- Lograr un primer acercamiento sobre los principales aspectos contables y tributarios que corresponde a las cooperativas, y en el caso de las cooperativas de trabajo, a sus asociados.

- Que el alumno pueda vincular “lo productivo y lo “organizacional”, apuntando a la viabilidad de la actividad del grupo humano cooperativo que lleva adelante las iniciativas.

- Identificar y reconocer las ventajas de las cooperativas de trabajo, como dignas herramientas de generación de trabajo y producción, a partir de la democracia participativa de sus asociados.

Director y Docente: Mario Elgue. Ex Pte. del INAES y del IPAC (Pcia. de Bs. As.)

Tutora Académica: Eugenia Jáuregui

Curso

9 clases

No posee

Centro de Investigaciones de la Economía Social. Fundación CIESO es un organismo no gubernamental de diagnóstico, estudio y propuesta en materia de investigación, educación, capacitación y promoción de la economía social y solidaria.

On line

CLASE 1.

La cooperativa como forma asociativa. Ventajas y desventajas frente a otras formas asociativas.

CLASE 2.

Doctrina cooperativa. Historia y orígenes del cooperativismo. Definición. Valores y principios. Tipos de cooperativas. Simbolos.

CLASE 3.

Aspectos legales. Ley 20.337. Constitución de la cooperativa. Estatuto.

CLASE 4.

Estructura interna. Asociados, Asambleas, Consejo de Administración, Sindicatura, Auditoría Externa.

CLASE 5.

Aspectos contables. Libros. Balances. Distribución de excedentes.

CLASE 6.

Aspectos impositivos. Exención de impuesto a las ganancias y sobre los Ingresos Brutos (según las jurdisdicciones). Contribución al Fondo para Educación y Promoción Cooperativa. Nueva Contribución en las cooperativas y mutuales de seguros y financieras. 

CLASE 7.

Gestión y management cooperativo. Liderazgo y conducción. Resolución de conflictos. (RSE) Responsabilidad Social Cooperativa. Balance social.

CLASE 8.

Cooperativas de obras y servicios públicos.

CLASE 9.

Cooperativas de trabajo y cooperativas que recuperan empresas en crisis.

3 Cuotas de: $11000

Completá el formulario y recibí información.

Oferta Educativa Relacionada